Freunde der Theatinerkirche e.V.

Die Theatinerkirche ist seit ihrer Grundsteinlegung (1663)ein Ort der Gemeinschaft, an dem religiöses und kulturelles Leben aktiv praktiziert und gelebt wird. Die Freunde der Theatinerkirche e.V. machen es sich zur Aufgabe, das Leben in der Kirche aktiv mitzugestalten und zu fördern. Mit unserem Engagement möchten wir diesem wundervollen Ort etwas davon zurückgeben, was wir in seiner einzigartigen Atmosphäre empfangen dürfen.

Der Verein Freunde der Theatinerkirche e.V. wurde im Juni 2013 gegründet. Schirmherrin ist Prinzessin Theresa von Bayern, den Vorsitz haben Dr. Stefan Sambol und Gerald Hinteregger inne. Zu den Mitgliedern zählen Wissenschaftler, Politiker, Unternehmer und zahlreiche Persönlichkeiten, die sich mit der Theatinerkirche verbunden fühlen. Sie kommen aus München, der Region sowie aus zahlreichen Ländern. Allen gemeinsam ist die starke Verbundenheit mit der Theatinerkirche, deren religiöses und kulturelles Leben sie aktiv unterstützen und fördern.

Das Veranstaltungsangebot reicht von spannenden Fachvorträgen und hochkarätigen Konzerten bis hin zu gemeinsamen Wallfahrten und exklusiven Führungen. Sie erhalten Zugang zu Schätzen und Orten der Theatinerkirche, die den meisten Besuchern sonst verborgen bleiben, so z.B. die Königskapelle und die Fürstengruft. Nachstehend finden Sie einige Highlights aus dem Veranstaltungsangebot 2017.

Donnerstag, 4. Mai 2017 – 19.00 Uhr
Vortrag: Die Renovierungsarbeiten an der Fassade
Seit wenigen Monaten zeigt sich die Kirchenfassade zum Odeonsplatz wieder von ihrer schönsten Seite. Um diesen Etappenerfolg zu feiern und mehr über die Renovierung der Fassade sowie die lange umstrittene Frage der Farbgebung zu erfahren, laden wir Sie herzlich zu einem Vortrag von Frau Anna-Maria Stubenrauch vom Staatlichen Bauamt München ein. Erfahren Sie mehr über das, was sich hinter dem Baugerüst und dem großen Werbebanner der Fassade abgespielt hat.

Sommerfest der Theatinerkirche
Wie jedes Jahr wird das Sommerfest von den Freunden der Theatinerkirche ausgerichtet. Wir heißen Sie und Ihre Familie herzlich im Klostergarten der Theatinerkirche willkommen und freuen uns auf ein geselliges Miteinander an einem lauschigen Sommerabend. Begegnen Sie Freunden, Mitarbeitern und den Dominikanern an St. Kajetan! Bei Schlechtwetteraussichten bitte Ansage unter 089-210 69 60 beachten. Treffpunkt im Klostergarten (Durchgang über die Pforte).

Mittwoch, 18. Oktober - 18.00 Uhr
Benefizkonzert für die Freunde der Theatinerkirche e.V. unter der Schirmherrschaft von I.k.H. Prinzessin Theresa von Bayern

Gloria von Antonio Vivaldi (RV 589), Missa Solemnis von Wolfgang A. Mozart (KV 337)

Vokalkapelle der Theatinerkirche (vormals Königliche Hofkapelle), Neue Vokalkapelle der Theatinerkirche, Orchester von St. Kajetan

Solisten: Friedamaria Wallbrecher (Sopran), Clara Horbach (Alt), Rudolf Haslauer (Tenor), Thorvaldur Thorvaldsson (Bass)

Leitung: Pater Robert Mehlhart OP

Kartenreservierung für Freunde unter freunde@theatinerkirche.de (ab Juli 2017)

Donnerstag, 2. November 2017 - 19.00 Uhr
Vortrag: Die Wittelsbacher und die Theatinerkirche
Wir freuen uns, Herrn Dr. Gerhard Immler vom Historischen Seminar der LMU für einen Vortrag über die Wittelsbacher Dynastie gewonnen zu haben. Er wird besonders auf Pfalzgraf Friedrich Michael, den Vater von König Max I. Joseph, eingehen, dessen 250. Todestag (15. August 1767) ansteht. Im Anschluss an den Vortrag gibt es eine gemeinsame Führung durch die Fürstengruft unter der Theatinerkirche. Wir hoffen, Sie bei diesem einmaligen Einblick in die Geschichte Bayerns und der Theatinerkirche begrüßen zu dürfen.

Mitgliedschaft:
Wir würden uns sehr freuen, Sie als Mitglied des Vereins der Freunde der Theatinerkirche begrüßen zu dürfen. Die Mitgliedschaft erwerben Sie ganz einfach durch den Beitritt. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Beitrittserklaerung_2017.pdf

Mit Ihrer Mitgliedschaft leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Förderung des religiösen, künstlerischen und kulturellen Lebens in der Kirche.

Der Jahresbeitrag ist gestaffelt und beträgt für ordentliche Mitglieder:

• Mitglieder (natürliche Personen) € 60,-
  • Schüler/Studenten/Auszubildende € 25,-
  • Unternehmen (juristische Personen) € 300,-

Freunde der Theatinerkirche e.V.:
HypoVereinsbank | KTO 15 361 661 | BLZ 700 202 70
IBAN DE96 7002 0270 0015 3616 61 | BIC HYVEDEMMXXX

Der Beitrag sowie darüber hinausgehende Spenden können steuerlich abgesetzt werden.

Schirmherrschaft des Vereins:
Theresa Prinzessin von Bayern

Dem Vorstand gehören an:
Dr. Stefan Sambol, 1. Vorsitzender
Gerald Hinteregger, 2. Vorsitzender
Annemarie Grandke
Peter Zimmermann

Kontakt:
Freunde der Theatinerkirche e.V.
Salvatorplatz 2a

E-Mail: freunde (at) theatinerkirche.de