Freunde der Theatinerkirche e.V.

Die Theatinerkirche ist seit ihrer Grundsteinlegung (1663)ein Ort der Gemeinschaft, an dem religiöses und kulturelles Leben aktiv praktiziert und gelebt wird. Die Freunde der Theatinerkirche e.V. machen es sich zur Aufgabe, das Leben in der Kirche aktiv mitzugestalten und zu fördern. Mit unserem Engagement möchten wir diesem wundervollen Ort etwas davon zurückgeben, was wir in seiner einzigartigen Atmosphäre empfangen dürfen.

Der Verein Freunde der Theatinerkirche e.V. wurde im Juni 2013 gegründet. Schirmherrin ist Prinzessin Theresa von Bayern, den Vorsitz haben Dr. Stefan Sambol und Gerald Hinteregger inne. Zu den Mitgliedern zählen Wissenschaftler, Politiker, Unternehmer und zahlreiche Persönlichkeiten, die sich mit der Theatinerkirche verbunden fühlen. Sie kommen aus München, der Region sowie aus zahlreichen Ländern. Allen gemeinsam ist die starke Verbundenheit mit der Theatinerkirche, deren religiöses und kulturelles Leben sie aktiv unterstützen und fördern.

Das Veranstaltungsangebot reicht von spannenden Fachvorträgen und hochkarätigen Konzerten bis hin zu gemeinsamen Wallfahrten und exklusiven Führungen. Sie erhalten Zugang zu Schätzen und Orten der Theatinerkirche, die den meisten Besuchern sonst verborgen bleiben, so z.B. die Königskapelle und die Fürstengruft. Nachstehend finden Sie einige Highlights aus dem Veranstaltungsangebot 2019.

4. Mai 2019, 20.00 Uhr: Nacht der Musik
Erleben Sie eine ausgewöhnliche musikalische Nacht in der prachtvollen Architektur der Theatinerkirche. Nach einer feierlichen Eröffnungsfanfare von Antonio Vivaldi wird Sie die Vokalkapelle der Theatinerkirche mit Orchester mit der Darbietung der Vesper „De Confessore" von Wolfgang Amadeus Mozart verzaubern. Ein offenes Singen und die Komplet im Kerzenschein beschließen diesen erhebenden Abend.

22. Mai 2019, 19.00 Uhr: „Church by Night" mit Buchpräsentation „Mut zu prächtigen Dingen" – Die Theatinerkirche in München
Zum ersten Mal wird in dem reich bebilderten Buch des Münchner Kunst- und Architekturhistorikers Fabian Pius Huber (Fink Verlag 2019) die Planungs-, Bau- und Ausstattungsgeschichte der Theatinerkirche zwischen fürstlicher Repräsentation, katholischer Frömmigkeit und italienischer Kunst umfassend dargestellt. Im Anschluss an die Buchvorstellung werden die neuen Erkenntnisse bei einer Führung durch die Kirche erklärt und anschaulich gemacht. Das Buch kann im Rahmen der Buchvorstellung auch erworben werden (Preis: 39,00 ¤).

5. Juli 2019, 19.00 Uhr: Sommerfest
Wir heißen Sie und Ihre Familie herzlich im Klostergarten der Theatinerkirche willkommen und freuen uns auf ein geselliges Miteinander an einem lauschigen Sommerabend. Begegnen Sie Freunden, Mitarbeitern und den Dominikanern an St. Kajetan! Bei Schlechtwetteraussichten bitte Ansage unter 089 210 69 60 beachten. Wir bitten um Anmeldung bis 20.06.2019 per E-Mail an freunde@theatinerkirche.de, Betreff: Anmeldung Sommerfest

16. Oktober 2019, 19.00 Uhr: Konzert für die Freunde der Theatinerkirche
Wir freuen uns, Sie auch dieses Jahr zu einem ganz besonderen Konzert einladen zu dürfen. Unter der Leitung von P. Robert Mehlhart OP präsentiert das Orchester von St. Kajetan (Streicherbesetzung) eindrucksvolle Kirchensonaten von Wolfgang Amadeus Mozart.

Mitgliedschaft:
Wir würden uns sehr freuen, Sie als Mitglied des Vereins der Freunde der Theatinerkirche begrüßen zu dürfen. Die Mitgliedschaft erwerben Sie ganz einfach durch den Beitritt. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Beitrittserklaerung_2019.pdf

Mit Ihrer Mitgliedschaft leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Förderung des religiösen, künstlerischen und kulturellen Lebens in der Kirche.

Der Jahresbeitrag ist gestaffelt und beträgt für ordentliche Mitglieder:

• Mitglieder (natürliche Personen) € 60,-
  • Schüler/Studenten/Auszubildende € 25,-
  • Unternehmen (juristische Personen) € 300,-

Freunde der Theatinerkirche e.V.:
HypoVereinsbank | KTO 15 361 661 | BLZ 700 202 70
IBAN DE96 7002 0270 0015 3616 61 | BIC HYVEDEMMXXX

Der Beitrag sowie darüber hinausgehende Spenden können steuerlich abgesetzt werden.

Schirmherrschaft des Vereins:
Theresa Prinzessin von Bayern

Dem Vorstand gehören an:
Dr. Stefan Sambol, 1. Vorsitzender
Gerald Hinteregger, 2. Vorsitzender
Annemarie Grandke
Peter Zimmermann

Kontakt:
Freunde der Theatinerkirche e.V.
Salvatorplatz 2a

E-Mail: freunde@theatinerkirche.de