Freunde der Theatinerkirche e.V.

Die Theatinerkirche ist seit ihrer Grundsteinlegung (1663)ein Ort der Gemeinschaft, an dem religiöses und kulturelles Leben aktiv praktiziert und gelebt wird. Die Freunde der Theatinerkirche e.V. machen es sich zur Aufgabe, das Leben in der Kirche aktiv mitzugestalten und zu fördern. Mit unserem Engagement möchten wir diesem wundervollen Ort etwas davon zurückgeben, was wir in seiner einzigartigen Atmosphäre empfangen dürfen.

Der Verein Freunde der Theatinerkirche e.V. wurde im Juni 2013 gegründet. Schirmherrin ist Prinzessin Theresa von Bayern, den Vorsitz haben Dr. Stefan Sambol und Gerald Hinteregger inne. Zu den Mitgliedern zählen Wissenschaftler, Politiker, Unternehmer und zahlreiche Persönlichkeiten, die sich mit der Theatinerkirche verbunden fühlen. Sie kommen aus München, der Region sowie aus zahlreichen Ländern. Allen gemeinsam ist die starke Verbundenheit mit der Theatinerkirche, deren religiöses und kulturelles Leben sie aktiv unterstützen und fördern.

Das Veranstaltungsangebot reicht von spannenden Fachvorträgen und hochkarätigen Konzerten bis hin zu gemeinsamen Wallfahrten und exklusiven Führungen. Sie erhalten Zugang zu Schätzen und Orten der Theatinerkirche, die den meisten Besuchern sonst verborgen bleiben, so z.B. die Königskapelle und die Fürstengruft. Nachstehend finden Sie einige Highlights aus dem Veranstaltungsangebot 2018.

„Church by Night" 22.3.2018, 19:00 Uhr
Wenn die Nacht schon hereingebrochen ist, machen wir uns mit Taschenlampen in der Hand auf, die Theatinerkirche, ihre Kunst und ihre versteckten Geheimnisse zu entdecken. Besonders spannend ist dies natürlich für unsere Kinder, aber auch für jung gebliebene Erwachsene. Die Führung wird von dem Kunsthistoriker Dr. Fabian Pius Huber angeboten, dessen Buch über die Theatinerkirche Mitte des Jahres erscheinen wird. Wir freuen uns, Sie zu dieser ganz besonderen Kirchenführung begrüßen zu dürfen.

Nacht der Musik, 28.4.2018
Erleben Sie eine musikalische Nacht in der Theatinerkirche abseits des Hochamts. Nach Fanfareneröffnung von der Kanzel, wird die Vokalkapelle der Theatinerkirche mit Orchester Sie mit Vivaldi und der Deutschen Erstaufführung des Kammeroratoriums „Das unfassbare Leben des Heiligen Johannes" von Jazzbassist Gustavo Brinholi verzaubern. Es folgt ein offenes Singen und zum Abschluss des Abends ein Nachtgebet im Kerzenschein. Freunde der Theatinerkirche erhalten nach Anmeldung freien Eintritt, für alle anderen beträgt der Eintritt an der Abendkasse 15,00 Euro.

Die lange Nacht der Musik in der Theatinerkirche: Programm und weitere Informationen.

The Queen's Six, 17.7.2018, 19:00 Uhr
Das Vokalensemble aus Windsor Castle gibt in der Theatinerkirche sein Auftaktkonzert zur Deutschlandtournee. Lassen Sie sich von eindrucksvollem Klang und britischem Humor bezaubern. Eintritt frei. Für Freunde der Theatinerkirche sind exklusiv Sitzplätze in den ersten Reihen reserviert.

Sommerfest, 20.7.2018, 18:00 Uhr
Wir heißen Sie und Ihre Familie herzlich im Klostergarten der Theatinerkirche willkommen und freuen uns auf ein geselliges Miteinander an einem lauschigen Sommerabend. Begegnen Sie Freunden, Mitarbeitern und den Dominikanern an St. Kajetan! Bei Schlechtwetteraussichten bitte Ansage unter 089 210 69 60 beachten. Wir bitten um Anmeldung bis 30.06.18 per E-Mail an freunde@theatinerkirche.de, Betreff: Anmeldung Sommerfest

Gregorianik-Workshops, 6./9./13.8.2018 (jeweils 19:00-21:00 Uhr), 15.8.2018 (Probe 9:15 Uhr, Aufführung im Hochamt 10:30 Uhr)
Tauchen Sie ein in die Welt des Gregorianischen Chorals! Mit professioneller Hilfe wird in vier lockeren Einheiten diese besondere Musik erklärt und eingeübt. Den krönenden Abschluss bildet die Aufführung im Lateinischen Hochamt der Theatinerkirche mit den Profis der Vokalkapelle am 15. August. Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht erforderlich. Anmeldung zu den Workshop bei Frau Jung: st-kajetan.muenchen@ebmuc.de

Benefizkonzert, 18.10.2018, 19:00-20:15 Uhr
Wir freuen uns, Sie auch dieses Jahr zu einem ganz besonderen Konzert einzuladen. Das Orchester von St. Kajetan und Solisten sowie die Vokalkapelle der Theatinerkirche
und Neuen Vokalkapelle der Theatinerkirche spielen das Magnificat in D-Dur (BWV 243) von Johann Sebastian Bach (1685-1750) für Chor, Orchester und Solisten, sowie das Te Deum (Hob. XXIIIc:2) von Joseph Haydn (1732-1809) für Chor. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und die Möglichkeit, die Kultur und Gemeinschaft der Theatinerkirche zu fördern.

Neu: Jeden zweiten Sonntag im Monat, nach der 10:30-Uhr-Messe
Kaffee im Literaturhaus

Wir freuen uns, in informellem Kreis die Freundschaften im Freundeskreis zu vertiefen.

Mitgliedschaft:
Wir würden uns sehr freuen, Sie als Mitglied des Vereins der Freunde der Theatinerkirche begrüßen zu dürfen. Die Mitgliedschaft erwerben Sie ganz einfach durch den Beitritt. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Beitrittserklaerung_2018.pdf

Mit Ihrer Mitgliedschaft leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Förderung des religiösen, künstlerischen und kulturellen Lebens in der Kirche.

Der Jahresbeitrag ist gestaffelt und beträgt für ordentliche Mitglieder:

• Mitglieder (natürliche Personen) € 60,-
  • Schüler/Studenten/Auszubildende € 25,-
  • Unternehmen (juristische Personen) € 300,-

Freunde der Theatinerkirche e.V.:
HypoVereinsbank | KTO 15 361 661 | BLZ 700 202 70
IBAN DE96 7002 0270 0015 3616 61 | BIC HYVEDEMMXXX

Der Beitrag sowie darüber hinausgehende Spenden können steuerlich abgesetzt werden.

Schirmherrschaft des Vereins:
Theresa Prinzessin von Bayern

Dem Vorstand gehören an:
Dr. Stefan Sambol, 1. Vorsitzender
Gerald Hinteregger, 2. Vorsitzender
Annemarie Grandke
Peter Zimmermann

Kontakt:
Freunde der Theatinerkirche e.V.
Salvatorplatz 2a

E-Mail: freunde@theatinerkirche.de