Concert Spirituel

26.05. 6. Sonntag der Osterzeit
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Wort halten
Proprium: Vocem Jucunditatis Mass of St. Dominic von Sir Richard Terry (1856-1938)
29.05. Maiandacht
30.05. Christi Himmelfahrt
P. Paul D. Hellmeier OP
Die wunderbare Leichtigkeit des Seins
Proprium: Viri Galiaei Cantus Missae in Es (op.109) von Josef Gabriel Rheinberger (1839-1901) und Abendlied (op. 69, Nr.3)
02.06. 7. Fastensonntag
P. Klaus Obermeier OP
Durch ein geistgewirktes Leben zur Anschauung von Gottes Herrlichkeit (zu Apg 7,55-60)
Proprium: Exaudi Domine Messa da Capella (aus der Selva morale e spirituale, 1641) von Claudio Monteverdi (1567-1643)
09.06. Pfingstsonntag
P. Wolfgang Hariolf Spindler OP
Kniefall vor dem Artifex Geist
Proprium Spiritus Domini (Kleine Orgel-Solomesse) für Chor und Orchester von Joseph Haydn (1732-1809)
10.06. Pfingstmontag
Proprium: Spiritus Domini Missa in honorem Sanctae Ursulae (Chiemseemesse) von Johann Michael Haydn (1737-1806) Veni Sancte Spirititus (KV 47) von Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) Mit der Neuen Vokalkapelle der Theatinerkirche
16.06. Dreifaltigkeitssonntag
P. Christophe Holzer OP
Gott ist einer - Gott ist dreifaltig
Proprium: Benedicta sit sancta trinitas Missa La, La Maistre Pierre von Orlando di Lasso (1532-1594) Tu solus qui facis mirabilia von Josquin Desprez (1450-1521)
16.06. Konventsandacht
Andacht mit Rosenkranz, Predigt und Andacht
17.06. Requiem
für die verstorbenen Mitglieder der Allerseelenbruderschaft
20.06. Fronleichnam
Abendmesse
P. Paul D. Hellmeier OP
Ein wahrer Freund

-19.00 Uhr im Dominikanerkloster (Durchgang nach der Abendmesse durch die Sakristei) mit P. Dr. Klaus Obermeier OP, 1 Kön 1,1-2,46-Wie Salomo König wird. Der Abschluß der sog. Thronfolgeerzählung

Herzlich willkommen auf den Internetseiten von St. Kajetan.

in der Osterzeit sind die Messliturgien stark von Lesungen aus der Apostelgeschichte geprägt. Ein wichtiger Grund dafür ist wohl, dass hier sehr anschaulich und konkret gezeigt wird, was es bedeutet, zu Christus, dem Gekreuzigten und Auferstandenen zu gehören und ihm nachzufolgen, also ein Christ zu sein. Die christlichen Frauen und Männer, die uns in der Apostelgeschichte begegnen, haben ihre frühere Angst abgelegt, sie treten freimütig auf und bekennen mit innerer Ruhe und voller Freude ihren Glauben. Sie bestehen große Gefahren, sie werden bedroht und sind allerlei Nöten ausgesetzt. Oft treffen wir sie beim Gebet an, alleine oder in Gemeinschaft, bittend oder dankend oder einfach nur Gott lobend. Immer wieder setzen sie sich für andere Menschen ein und stehen Armen, Bedrängten und Trauernden tatkräftig bei. Sie segnen, sie verzeihen, sie lehren.

Wenn wir hören oder lesen, wie es diesen Menschen mit ihrem Glauben ergangen ist, dann spüren wir, dass ihr Leben einen tiefen Sinn für sie hatte. Sie wussten, dass Gott sie zu etwas Großem gerufen hat und dass sie ihm antworten durften, um so den Reichtum des Lebens zu finden. Aus der Begegnung mit dem auferstandenen Herrn heraus waren sie sich sicher, dass Gott ihr Leben selbst über den Tod hinaus trägt und in seiner Einmaligkeit bewahrt. So haben sie durch ihr Christ-Sein eine neue Einstellung zum Leben und zum Tod gefunden. Kaum etwas wäre ihnen wohl fremder gewesen wie die folgende Aussage eines kürzlich verstorbenen bekannten Modedesigners über den eigenen Tod: „Verbrennen, Asche und ab in die Mülltonne." Spricht doch aus diesen Worten nicht allein Todesverachtung, sondern auch Trostlosigkeit und Verachtung des eigenen Lebens.

Die antiken Männer und Frauen der Apostelgeschichte – die Muttergottes Maria, Petrus, Tabita, der Centurio Kornelius, Paulus und all die anderen – zeigen uns, was Christ-Sein bedeuten kann. Es wäre nun falsch zu denken, dass uns heutigen Menschen ein solches Leben nicht mehr möglich ist. Denn auch in der Moderne gab und gibt es Menschen, die sich von der Gnade Gottes anrühren und verwandeln ließen. Einer von ihnen war der selige Pier Giorgio Frassati, der 1901 in Turin als Sohn liberaler und agnostischer Eltern geboren wurde. Dieser außergewöhnliche junge Mann, der den Sport, besonders das Bergsteigen sowie die Kunst und die Literatur liebte, verliebte sich auch in Christus und sein Evangelium. Freundlich, ruhig und mit viel Humor verkündete er den Glauben unter seinen Altersgenossen und besuchte fast täglich die Armen Turins, die er selbstlos unterstützte. Kurz vor seinem Abschlussexamen als Bergbauingenieur infizierte er sich bei einem seiner Besuche in den Elendsvierteln mit Kinderlähmung und verstarb wenige Tage später am 4. Juli 1925 froh und gefasst. Seine letzte Sorge galt den Armen. Zu seiner Beerdigung kamen tausende Menschen, die seinen Eltern völlig unbekannt waren, weil sie nichts von seinem großen sozialen Engagement wussten. Pier Giorgio entdeckte den Reichtum des Lebens und schenkte ihn weiter – ein lebendiger Zeuge Christi in der Moderne, der uns noch heute mit seinem Vorbild inspiriert und mit seiner Fürsprache beschenkt!

Mit den besten Segenswünschen zur Osterzeit Ihr

P. Dr. Paul D. Hellmeier OP, Kirchenrektor

Der Orden der Predigerbrüder: Die Dominikaner in Süddeutschland und Österreich.